bloomingbloomyで商品入れ替えということで安くなっていたので3月に購入したもの。
税抜き価格 360円
賞味期限は20190401なので残り約1年。
イタリア産。
同時に購入した金市商店の国産りんご蜂蜜よりは安いが、高い。
同時に購入したミエリツィアのイタリア産オレンジ有機蜂蜜は結晶化していたが、こちらはまったく結晶化していない。
栗の蜂蜜は結晶化しにくいようだ。
日仏貿易株式会社が輸入したもの。
http://www.nbkk.co.jp/
日仏貿易株式会社のミエリツィアの紹介ページ。
http://www.nbkk.co.jp/brands/mielizia.php
ミエリツィアの日本語ページ。
http://www.mielizia.jp/
本家ミエリツィアのページ。
https://mielizia.com/
ミエリツィアは全種類オーガニックでイタリア産らしい。全ての工程を最大でも40℃を越えないように低温で扱っているとのこと。
ミエリツィアの蜂蜜は全てが有機生蜂蜜。
容器の蓋を開けても蜂蜜の香りしかしないように感じる。
そのまま舐めるととても甘い。特に嫌な感じはしない。
パンに塗って食べると不味い。パンには合わないようだ。もしかしたら栗の匂いが不味く感じさせているのかも。
栗の蜂蜜は野生のクマが最も好むらしい。クマを捕獲する罠に置く餌には栗の蜂蜜が使われるようです。
他の単花蜂蜜に比べて鉄分が多く、貧血気味の人には良いようです。
ラベルに記載されている栄養成分表示は以下のとおり。
- 栄養成分表示〈100g当たり〉
-
- エネルギー 294kcal
- たんぱく質 0.2g
- 脂質 0g
- 炭水化物 79.7g
- 食塩相当量 0g
ラベルには日本食品標準成分表2015の計算による推定値とある。独自に調べたものではないようだ。
栗の蜂蜜はイタリア人には人気らしいが、個人的には好みの蜂蜜ではない。安くなっていてももう買わない。
- 栗蜂蜜の糖の成分
- 果糖 36.9%
- ぶどう糖 33.0%
- 麦芽糖 2.4%
- ショ糖 1.4%
- その他 26.3%
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